BLUCom App – Einrichtung

Die BLUCom App einrichten

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie die BLUCom App einrichten und die Funktionen auf Ihrem Smartphone freischalten.

Voraussetzungen:

Um die BLUCom App nutzen zu können, benötigen Sie:

• eine BLUOffice-Installation der Version 3.12 oder höher
  • ein Smartphone mit aktuellem Android (ab 4.1)- oder iOS-Betriebssystem
  • eine gültige Lizenz für die BLUOffice App (kann per Mail oder Fax bestellt werden)
  • den BLUOffice-Dienst, der auf Ihrem BLUOffice-System installiert und gestartet sein muss
  • entweder eine WLAN-Verbindung zu dem Netzwerk mit Ihrem BLUOffice-PC oder -Server
  • oder einen Internet-Datentarif bei einem Mobilfunkanbieter und entsprechenden Empfang

Ihr BLUOffice-System vorbereiten

Schritt 1: BLUOffice aktualisieren und Lizenzdaten holen

Prüfen Sie bitte zunächst, ob Sie die aktuelle Version von BLUOffice auf Ihrem System installiert haben. Sollte dies nicht der Fall sein, führen Sie bitte ein vollständiges Online-Update durch, die entsprechenden Lizenzdaten werden dabei automatisch installiert.

Sollten Sie bereits über eine aktuelle Version verfügen, müssen Sie kein komplettes Update durchführen, sondern können nur die aktuell bereitgestellten Lizenzen aktualisieren. Wechseln Sie dazu bitte in das Online-Update und klicken oben links auf den kleinen Pfeil am rechten Rand der Schaltfläche „Update durchführen“.

Es klappt ein kleines Menü auf, wählen Sie den ersten Punkt aus, „nur suchen“. Damit werden automatisch die aktuellen Lizenzdaten abgeglichen.

Schritt 2: BLUOffice-Dienst prüfen bzw. einrichten

Für den Betrieb der App ist auf Ihrem BLUOffice-System der BLUOffice-Dienst erforderlich. Dieser sorgt im Hintergrund dafür, das Ihr Smartphone regelmäßig mit aktuellen Daten versorgt ist. Idealerweise läuft dieser Dienst auf dem gleichen PC oder Server, auf dem auch der BLUOffice-Datenbankserver installiert ist.

Wenn der BLUOffice-Dienst bei Ihnen bereits installiert ist, finden Sie in Ihrem BLUOffice-System oben rechts neben dem DFÜ-Status eine entsprechende Anzeige, den Dienst-Status.

Sollte dieser bei Ihnen nicht angezeigt werden, muss der Dienst zunächst installiert werden. Gehen Sie zur Installation des Dienstes bitte nach unserer Anleitung vor.

Schritt 3: Die App laden und installieren

Laden Sie sich die BLUCom App aus dem jeweiligen Store Ihres Anbieters auf Ihr Smartphone. Der Download und die Installation der App sind kostenlos möglich, für die Verbindung mit Ihrem BLUOffice-System ist jedoch eine gültige Lizenz erforderlich. Diese wird nicht über den Store oder Ihre Mobilfunkrechnung abgerechnet, sondern Sie bekommen von uns eine reguläre Rechnung.

Exemplarisch die Vorgehensweise für iPhone:

Schritt 4: Die App mit Ihrem BLUOffice-System verbinden

Die weitere Einrichtung der App und die Verbindung zu Ihrem BLUOffice-System kann auf zwei unterschiedlichen Wegen erfolgen, entweder über die Verbindung über das BLUOffice-Portal, oder alternativ direkt über WLAN.

Wir empfehlen Ihnen die Einrichtung über das BLUOffice-Portal vorzunehmen, dies ist ohnehin Voraussetzung, wenn Sie die App auch außerhalb Ihres Betriebes einsetzen wollen, was in der Regel der Fall sein dürfte.

Folgen Sie je nach Verbindung der jeweiligen Anleitung:

Verbindung über das BLUOffice-Portal einrichten

Verbindung mit direkter WLAN-Verbindung einrichten