Artikelstamm_Artikeltypen

Was sind Artikeltypen im BLUOffice-System

Die Zuordnung eines Artikels zu einem Typ, dient zur  Eingabekontrolle  des Anwenders sowie zur Prüfung von notwendigen Eigenschaften, die
ein Modul benötigt, damit es funktionsfähig ist.

Beschreibung und Eigenschaften der Artikeltypen

Was sind  VK-Standardartikel  (VK-Std.)  ?

• Ein VK-Standardartikel ist ein Artikel, der zum Artikel-Typ  = -VK-Std. oder keinem  Artikel-Typ (blank) gehört,  weißer Hintergrund
  • Ein Standardartikel kann im Auftragsboard verkauft werden
  • Ein VK-Standardartikel wird im Artikelstamm in allen Listungen angezeigt, außer in der Listung Material
  • Ein VK-Standardartikel kann nicht an die Produktionsplanung übergeben werden
  • Ein VK-Standardartikel kann im Artikelset enthalten: Material, und Sachartikel, aber kein Prod-, Standard-   oder Mix-Artikel
  • Für einen VK-Standardartikel kann nur in der Version R&B ein Bestand geführt werden

Was ist ein  VK-Sachartikel  (VK-Sach) ?

• Das ist ein Artikel, der kein Produktionsmittel ist, also keine Pflanze oder Topf, Erde usw.
  • Es ist z.B. eine Dienstleistung, ein Werbeartikel
  • Ein VK-Sachartikel Typ = Vk-Sach. verhält sich in der Reservierung wie ein VK-Standardartikel
  • Ein VK-Sachartikel hat keine Beladungsvarianten, hat also  keinen Bezug zu einen Ladungsträger
  • Für einen VK-Sachartikel  kann nur in der Version R&B ein Bestand geführt werden
  • Ein VK-Sachartikel hat kein Artikel-Set !

Was ist ein Produktionsartikel (VK-Prod) ?

• Ein Produktionsartikel ist eine Pflanze
  • Ein Produktionsartikel ist in Artikel, der zum Typ VK-Prod. gehört, Farbe grün.
  • Ein Produktionsartikel muss ein Kulturschema haben, sonst Fehlermeldung (rot) !
  • Ein Produktionsartikel kann als Artikel-Set nur Material enthalten, weitere Produktionsartikel nicht!
  • Ein Produktionsartikel kann sortenrein verkauft werden oder ist Bestandteil eines Mixartikels
  • Ein Produktionsartikel wird im Artikelstamm in allen Listungen angezeigt, außer in der Listung Material
  • Ein Produktionsartikel kann als Bestand geführt werden in der Version R&B und Materialwirtschaft
  • Ein Produktionsartikel kann im Set Material-, Sach-,Standardartikel enthalten, aber kein Prod- und Mixartikel
  • Ein Produktionsartikel kann alleine reserviert werden oder im Set eines Mix-Artikels

Was ist ein Material (VK-Mat) ?

• Ein Material ist ein Artikel, der zum Artikel-Typ  = -Mat.-  gehört (blau)
  • Ein Material kann nicht im Auftragsboard verkauft werden
  • En Material wird im Artikelstamm nur unter Listung Material angezeigt.
  • Ein Material darf in seinem Artikel-Set keinen Produktionsartikel enthalten
  • Ein Material hat keine Beladung und Preisgruppe
  • Ein Material wird benötigt (Termin), wenn der Verkaufsartikel für den Kunden bereitsteht oder es für den Start der Produktion eines Produktionsartikels erforderlich ist. Der Starttermin wird durch den Start der Produktionsphase bestimmt.
  • Ein Material kann als Bestand geführt werden
  • Ein Material hat kein Artikelset !