Informationen zur Smtp Anpassung

Wir möchten Sie über das bevorstehende BLUCom Update (Version 3.56.0.0) informieren und Ihnen gleichzeitig detaillierte Einblicke in die vorgenommenen Änderungen bezüglich des Mailversands (SMTP) aus BLUCom geben.

Um sicherzustellen, dass elektronische Lieferscheine oder Kundenangebote weiterhin reibungslos übermittelt werden, bitten wir Sie, das Update bis spätestens zum 23.01.2024 durchzuführen. Nach diesem Datum kann nicht mehr sichergestellt werden, dass aus älteren BLUCom Versionen die elektronischen Lieferscheine oder Kundenangebote übermittelt werden.

Bisher gab es nur eine SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)-Einstellung in BLUCom, die für den Versand von E-Mails, beispielsweise für Vermarkter Lieferscheine oder Kundenangebote, genutzt wurde. Mit dem neuesten Update führen wir eine bedeutende Verbesserung ein: Ab sofort besteht die Möglichkeit, für jede Mailadressen-Einstellung (Korrespondenz, Kundenangebote oder Vermarkter-Emails) eine separate SMTP-Konfiguration vorzunehmen.

Für Nutzer, die bisher alle Mails über die voreingestellte BLUCom SMTP-Adresse mit der BLUCom Absender Adresse versendet haben, werden diese Einstellungen automatisch für die weiteren Maileinstellungen in BLUCom übernommen, siehe Screenshot. In diesem Fall besteht kein Handlungsbedarf Ihrerseits.

Zur Sicherstellung, der Funktionalität des Mailversands, sollten Sie nach dem Update in der jeweiligen Mailadresse den Testversand ausführen. Idealerweise senden Sie diese Test-Nachricht an eine Mailadresse auf die Sie zugreifen können und zu überprüfen, dass die Mail versendet und bei Ihnen angekommen ist.

Verwendung abweichende SMTP Einstellungen [Komplett überarbeitet]

Falls Sie bereits vor dem BLUCom-Update eine abweichende SMTP-Einstellung konfiguriert haben, bleiben diese Einstellungen unverändert für Kundenangebots- und Korrespondenz-Mails bestehen.

Für die Vermarkter-Maileinstellung bleibt die Absender-Mailadresse erhalten, allerdings wird in diesem Fall automatisch der SMTP-Server vom edvring eingetragen.

Standardmäßig sollte die Mail Absender Adresse „Vermarkter“ wie folgt aufgebaut sein:

nu“Zahl“@edvring.eu
Oder „Zahl“@edvring.eu

Falls die Absender-E-Mail von Ihrer Standard BLUCom Mailadresse abweicht, ist es erforderlich, Ihre SMTP-Zugangsdaten in den Einstellungen zu hinterlegen. In solchen Fällen kann nicht garantiert werden, dass Ihre E-Mails ordnungsgemäß von den Vermarktern empfangen werden können.

Dies kann zu Strafgebühren führen oder dazu, dass Ihre Warenanlieferung nicht verarbeitet wird. Daher ist es wichtig, sicherzustellen, dass die SMTP-Zugangsdaten korrekt hinterlegt sind, um mögliche Probleme zu vermeiden.

Wichtiger Hinweis
Wenn Sie für die Einträge „Korrespondenz Allgemein“ und „Kundenangebot“ eine abweichende Absenderadresse verwenden, die von der vorgegebenen Standard-Mail-Absenderadresse von BLUCom abweicht, ist es zwingend erforderlich, die entsprechenden SMTP-Zugangsdaten für diese E-Mail einzutragen.

Falls Sie diese Daten nicht anpassen, besteht eine sehr hohe Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Mails nicht ordnungsgemäß von Ihren Kunden empfangen werden können, insbesondere bei Dienstanbietern wie T-Online und ähnlichen.

Daher ist es äußerst wichtig, die SMTP-Zugangsdaten entsprechend anzupassen, um eine reibungslose Kommunikation sicherzustellen .